FERMER
Vie
Municipale
Vie
Quotidienne
Action
Sociale
Enfance, jeunesse, vie associative, culture Economie /Emploi Tourisme/Loisirs/Port Aménagement
Urbanisme
Météo et Marées Accès
rapides
Edito A la Une



Agenda



Septembre 2021

jeudi
24
 juin
jeudi
2
 septembre

Marché des saveurs et de l'artisanat

Du 24 juin au 2 septembre 2021

Pour le bonheur de tous, les producteurs et les artisans vous apportent ce qu’ils font de mieux : petits légumes goûteux, fromages affinés, miel, charcuteries, couscous, bougies parfumées, bijoux en verre et en pierre,… rien que pour vous !

C’est une véritable balade sensorielle qui vous attend tous les jeudis jusqu’au 2 septembre, de 17h à 20h. Prenez le temps de découvrir ces artisans et producteurs au son d’une promenade musicale. Vous allez faire des rencontres avec des gens passionnés par leurs métiers : des producteurs locaux aux artisans d’art, tous sont animés par la qualité, l’originalité et l’envie de vous satisfaire. Une seule règle : un produit, un producteur et des exposants qui ne vendent que ce qu’ils produisent.

Profitez-en et laissez-vous faire : un air de vacances vous attend dans la rue du Port, rue de Bellevue, dans la rue du Marché et sur la place de la Victoire.

samedi
14
 août
dimanche
12
 septembre

Exposition Salle Yvain

Du 14 août au 12 septembre 2021

Anny Romand et Harold Dupré

La dernière exposition nous fait profiter des univers d’Anny Romand, photographe, et d’Harold Dupré, sculpteur.

Anny Romand met à l’honneur, à l’intérieur de ses photographies, ce que l’on appelle couramment desRomand « mauvaises » herbes et leur mode de croissance dans des conditions souvent proches de l’impossible… Cette actrice charismatique s’autorise une similitude de considération avec les êtres humains malmenés par la vie et atteste que l’harmonie avec la Nature est possible si on lui accorde de l’attention !

DupréInspiré par les trois continents qu’il a fréquentés et attentif à l’humain, Harold Dupré associe ses diverses inspirations au sein de ses masques. Richesse des cultures et des traditions, respect des savoir-faire se mêlent pour évoquer l’art du vêtement camerounais, l’art mexicain et l’art aborigène dans des créations en papier mâché, rehaussées d’acrylique aux teintes vives, chaudes et douces à la fois.

jeudi
26
 août
mercredi
1
 septembre

Exposition Galerie des Arts

Du 26 août au 1 septembre 2021

Anaîse

Artiste-peintre cancalaise, Anaîse vous présente ses nouveaux coups de cœur.

D’une grande diversité et mettant l’accent sur la sensibilité et l’émotion qu’elle ressent devant des sujets très variés (portraits, paysages, marines, huiles et pastels).

jeudi
2
 septembre
mercredi
8
 septembre

Exposition Galerie des Arts

Du 2 au 8 septembre 2021

Philippe Ferrand

Cancale en images. « Ma ville m’inspire… J’arpente inlassablement les sentiers cancalais, à la découverte d’un point de vue original, d’une lumière ou d’un reflet hors du commun, afin de retranscrire en photo l’émotion que procure ces instants magiques. »

jeudi
2
 septembre

Séance de dédicaces

Olivier Roelinger : « Pour une révolution délicieuse », aux Editions Fayard

C’est la première fois que le célèbre chef cuisinier nous fait l’honneur d’une rencontre avec ses lecteurs.

Son ouvrage, paru il y a deux ans, est un livre-manifeste. Le cuisinier cancalais, engagé de longue date en faveur du “bien manger pour tous”, appelle à renverser la table pour sortir notre alimentation de l’impasse industrielle et agro-productiviste. Le coup de gueule d’un combattant éclairé qui ne désarme pas.

Nous sommes face à une pandémie d’obésité qui concerne 35 % des enfants et un Français sur deux avec des risques de diabète, de maladies cardiovasculaires, de cancers, de dépression… On observe un grand nombre d’intolérances. Il s’est passé quelque chose.

Les fast-foods font proportionnellement leurs plus gros profits en France. L’agriculture représente 30 % des gaz à effet de serre, 75 % de la biodiversité a disparu en Europe en 60 ans, un agriculteur se suicide chaque jour en France, 95 % des prises de poissons sont réalisées par 5 % des pêcheurs…

L’alimentation est au carrefour des enjeux de notre société : elle parle d’économie, de social, d’environnemental, de santé publique, de culturel.

Il appelle, en faisant la cuisine, à reprendre le lien avec l’alimentaire et ceux qui le produisent. Olivier Roelinger mène un combat rempli d’optimisme : la solution est dans l’assiette des citoyens !

16h-18h - Bibliothèque municipale - Placette Plessis-Bertrand

samedi
4
 septembre

Fête de l'huître

Après une édition annulée pour raison de crise sanitaire en 2020, l’association des ostréiculteurs de la baie de Cancale est ravie de proposer la deuxième édition de la Fête de l’Huître.

Le grand retour

Elle nous a manqué en 2020 et vous aviez adoré sa première édition, la fête de l’huître de Cancale fait son grand retour ! Cette année encore, elle se déroulera sur le port de la Houle, le 4 septembre.

Au programme

On retrouve de nombreuses animations qui avaient notamment fait le succès de la première édition.

Vous pourrez, entre autres, assister à un concours d’écaillers et découvrir mille et une façon de préparer l’huître de Cancale avec des restaurateurs locaux. 

Personne ne sera laissé pour compte, les enfants pourront profiter d’une attraction gonflable.

Pour couronner le tout, La Bisquine, bateau emblématique de Cancale, s’en ira naviguer pour faire un dragage traditionnel des huîtres, accompagnée des doris de l’association « Voile et Aviron ».

Le tout sous la surveillance et avec la participation de la SNSM.

Mettre en avant un produit local

Enfin, que serait la fête de l’huître sans dégustation ? Huîtres creuses, huîtres plates, les ostréiculteurs cancalais vous inviteront à découvrir leur production, accompagnée à discrétion, d’un verre de vin blanc.

En somme, une journée placée sous le signe du partage, de la convivialité et surtout de l’huître ! L’entrée est gratuite, alors pourquoi se priver ?

Un concert, suivi d'un spectacle pyrotechnique, seront proposés en soirée, sous réserve de l'évolution de la situation sanitaire.

mardi
7
 septembre

Bain sonore

Ludovic Badier vous propose un bain sonore, aux vibrations de ses bols tibétains et gongs. C’est un véritable nettoyage holistique et d’harmonisation à tous les niveaux. Grâce à ces sons et vibrations, vous n’avez rien à faire sauf vous laissez porter par l’atmosphère.

Cette relaxation laisse place à la méditation et active aussi certaines capacités d’auto-guérison. Au-delà de la détente profonde, un processus de transformation est initié par les vibrations, des changements notables voient rapidement le jour, sur le plan physique, émotionnel et mental.

Le tarif de la séance d’1h est de 20 €. Habillez-vous en tenue confortable et apportez un plaid, un oreiller et une bouteille d’eau.

Réservations par sms au 06 99 23 82 28.

RDV à 19h à l’Espace Joseph Pichot

mardi
21
 septembre

Bain sonore

Ludovic Badier vous propose un bain sonore, aux vibrations de ses bols tibétains et gongs. C’est un véritable nettoyage holistique et d’harmonisation à tous les niveaux. Grâce à ces sons et vibrations, vous n’avez rien à faire sauf vous laissez porter par l’atmosphère.

Cette relaxation laisse place à la méditation et active aussi certaines capacités d’auto-guérison. Au-delà de la détente profonde, un processus de transformation est initié par les vibrations, des changements notables voient rapidement le jour, sur le plan physique, émotionnel et mental.

Le tarif de la séance d’1h est de 20 €. Habillez-vous en tenue confortable et apportez un plaid, un oreiller et une bouteille d’eau.

Réservations par sms au 06 99 23 82 28.

RDV à 19h à l’Espace Joseph Pichot